27 декабря 2015 года, Байкал, поселок Листвянка. Машины притормаживают, туристы спешат достать фотоаппараты и выстраиваются у берега.
Минус 10, дует холодный ветер. В воду один за другим погружаются 21 человек в полном дайверском снаряжении, поверх которого мишура, колпаки, карнавальные маски. Но самое интересное скоро начнется под водой, на глубине 10 метров.
Андрей Михайлович Барановский, руководитель «Аква-эко»: «В 1982 году мы — еще студенты морской школы ДОСААФ — решили впервые встретить Новый год под водой, даже взяли с собой шампанское. Без десяти двенадцать мы были на глубине, готовые к торжественному моменту. Сняли проволоку с бутылки — не стреляет. Пытаемся открыть — не открывается. Мы ее трясли, стучали по донышку, все было бесполезно. Так и вышли из воды „не солоно хлебавши”, уже было десять минут первого. На берегу выяснилось, что пробка намертво примерзла к бутылке. Пришлось вскрыть по-гусарски: сбить горлышко. Вот так встретили. А год прошел отлично!».
С тех самых пор елка под водой стала доброй традицией. Она собирает и дайверов, и профессиональных водолазов «Аква-эко». В нынешнем хороводе участвует рекордное количество: 21 человек. Чтобы праздник получился, водолазы заранее размечают путь по дну, устанавливают искусственную ель на глубине. Чтобы аквалангисты не подняли ил и не потеряли из вида елку и друг друга во время хоровода, ель ставят так, что она «парит в воде» в 17 метрах от дна. Якорь и прочный канат удерживают ее на месте. Все участники действа под карнавальные атрибуты надевают особые костюмы, которые у дайверов называются «сухими». Только в таком костюме человек может выдержать продолжительное погружение в Байкал, где вода всегда остается холодной: +3 градуса. Перед погружением все участники проходят инструктаж: на какой глубине нужно собраться в хоровод, в какую сторону двигаться, сколько кругов пройти. Максимальное время погружение — 30 минут: чтобы успеть собраться в хоровод и не опоздать на праздничный обед на берегу. В воде об этом договориться уже не получится. Все ныряльщики уходят на глубину группами по 2-3 человека, в каждой группе есть один ответственный — опытный дайвер или водолаз.
Хоровод под водой — действо плавное, похожее на танец, только вместо музыки — шипение воздушных пузырьков. Самое сложное — держаться на одном уровне, не погружаться и не всплывать, потому что каждый участник увлекает за собой весь круг. В этот раз хоровод получился: дайверы сделали несколько кругов вокруг елки, некоторые даже потанцевали.
А на берегу ныряющих ждут с нетерпением. Нетерпение подогревает аромат горячего плова. Николай — профессиональный водолаз и отличный повар — колдует над казаном. Кушанье варится в буквальном смысле на медленном огне: Николай регулирует температуру, вынимая горящие поленья, управляясь с пламенем, не хуже, чем с обычной конфоркой.
Когда дайверы возвращаются, плов уже готов.
Зоя, дайвер: «Было ли холодно? Нет. Организм при погружении мобилизуется, ты холода не чувствуешь, а тут еще и командный дух очень помогает».
Без сюрпризов, конечно, не обошлось. Уже в воде у Сергея отказал регулятор подачи воздуха, с непрерывным шипением газ начал выходить из баллона. В такой ситуации единственный выход — вернуться на берег. Но Сергей не отчаивается: в следующем году все получится.
Ирина, дайвер: «Я три года мечтала выпить шампанское на глубине. Наконец, я сделала это! Но не ожидала, что вместе с шампанским в рот и нос попадет вода и газ». После такого экстремального коктейля Ирина решает прервать погружение. «Но зато мечта сбылась и впечатлений на весь год хватит», — признается она.
Наконец костюмы и баллоны упакованы, а праздник продолжается. Дайверы и зрители угощаются пловом и желают друг другу счастья в наступающем году.