Занимаясь в секции подводного плавания «Аква-Эко», ребенок

Научится не бояться воды, контролировать свое тело и свои мысли, находясь в нестандартных условиях водной среды. Овладеет всеми способами спортивного плавания; научится задерживать дыхание, контролировать дыхание. Разовьет силу, ловкость, выносливость; откроет для себя водный мир, занимающий большую часть нашей планеты.

Секция подводного плавания для детей «Аква-Эко»

Была создана в Иркутске более 13 лет назад. За это время было выпущено немало прекрасных пловцов. Дети ежегодно участвуют в соревнованиях Кубок Сибири и Первенство России. Сейчас в секции 1 воспитанник имеет 1-ый взрослый разряд, двое — 2-ой взрослый, четверо — 3-ий взрослый. В секции проводится систематическое обучение плаванию в несколько этапов: обучение плаванию в классических ластах, обучение плаванию в моноласте, общефизическая и специальная подготовка, обучение детей дайвингу.

О плавании в ластах

В древности плавание считалось неотъемлемым элементом образования. О невежественном человеке говорили «Он не умеет ни читать, ни плавать». Плавание учит координации, самоконтролю. При плавании разгружается позвоночник, формируется правильная осанка, тренируется кардиосистема, в результате интенсивного дыхания улучшается обмен веществ, увеличивается объем легких. Люди, которые в детстве активно занимались плаванием, получают иммунитет на многие годы от простудных заболеваний, гриппа и ОРВИ. Подробнее об этом читайте в разделе "О пользе плавания в ластах". Плавание в ластах является одной из дисциплин подводного спорта. В последнее время подводный спорт, благодаря многим положительным качествам, в частности, скорости плавания и красоты движений спортсмена, становится все более привлекательным для отдыха и систематических занятий спортом. Важным достоинством плавания в ластах является возможность существенно сократить время обучения классическому плаванию без ласт. Использование ласт, маски и дыхательной трубки значительно облегчает обучение плаванию и делает его доступным для людей разного физического развития и возраста. Плавание в ластах дает возможность укрепить мышцы спины и ног прямо в процессе плавания и без перегрузки позвоночника и суставов. Кроме того ласты — прекрасное профилактическое средство от плоскостопия. Ласты в воде становятся продолжением ног и имитируют хвостовой плавник. Плавание в ластах дает пловцу значительную свободу движения и увеличивает скорость. Но самое главное, чем привлекает подводный спорт, это то, что полученные навыки плавания являются жизненно необходимыми и могут сохранить жизнь в экстремальных ситуациях.

Обучение детей дайвингу

Обучение детей дайвингу проводится в летнем спортивно-оздоровительном лагере на Байкале в период с июля по август. Здесь дети знакомятся со снаряжением для дайвинга, получают первоначальные теоретические знания по подводным погружениям с аквалангом и приобретают практический опыт: занимаются в открытой воде, практикуются в дыхательных техниках, ныряют с аквалангом (скубадайвинг) и без (фридайвинг), соревнуются в нырянии на глубину и на длительность погружения. Обучение проводится в увлекательной форме и строится на гармоничном взаимодействие человека и природы. Пребывание в оздоровительном лагере на Байкале включает в себя экскурсии по Байкалу, интеллектуальные и спортивные игры. И все же основной упор делается на плавании: инструктор старается проводить с детьми как можно больше времени в воде. Дети учатся понимать и любить водную стихию, узнают много нового о природе озера Байкал и его обитателях. С 14 лет воспитанники секции имеют право сдавать экзамены на международный сертификат CMAS. Экзамен принимает директор фирмы «Аква-эко» сертифицированный тренер высшей категории, инструктор CMAS three star Барановский Андрей Михайлович. Международный сертификат CMAS позволяет пловцу совершать погружение с аквалангом во всех подводных центрах мира на глубину до 40м. подробнее о сертификатах и обучении дайвингу читайте в разделе «Обучение дайвингу».

Снаряжение

Все снаряжение: маски, трубки, ласты - подбирается индивидуально под заказ. Комплект снаряжения для плавания в ластах стоит - 440 рублей (трубка и маска), от 2000 (ласты). Моноласты предоставляются в пользование дайв-центром «Аква-эко».

Условия набора и стоимость занятий подводным плаванием

Набор в секцию производится в течение года при наличии свободных мест. Принимаются дети в возрасте с 8 до 16 лет. Необходима справка о состоянии здоровья от врача Стоимость обучения на 2014-2015 г. – 2500 руб. в месяц. Занятия ведет: тренер-преподаватель по плаванию 1-й категории, подводный пловец CMAS two star Епишина Александра.

Чтобы записаться в секцию, звоните +7(9025) 15-78-32 с 9-00 до 18-00

Расписание занятий в группах (с октября по май) формируется в зависимости от смены учащихся в общеобразовательных школах.

Занятия проходят 2 раза в неделю.

Расписание уточняйте у тренера Александры Епишиной по телефону: +7(9025) 15-78-32 

 

Учебно-тренировочный процесс

Обращаем внимание, что это не краткосрочные курсы. Учебно-тренировочные занятия проводятся по принципу многолетней спортивной тренировки и нацеленны в первую очередь на комплексное физическое развитие ребенка, а также на достижение спортивных результатов. Процесс состоит из нескольких ступеней.

1. Начальная подготовка

Овладение элементами движений способов плавания, разносторонняя физическая подготовка.

2. Учебно-тренировочная подготовка

Совершенствование технического мастерства пловцов, развитие физических качеств с учетом индивидуальных и возрастных особенностей.

3. Спортивное совершенствование

Развитие специальной физической подготовки с учетом узкой специализации пловцов.

Цель тренировок

Гармоничное развитие ребенка и высокий спортивный результат. При этом тренер всегда ориентируется на физическое состояние каждого ученика и соизмеряет нагрузку с его возможностями индивидуально. Теоретические знания даются в комплексе с практическими тренировками. Комплекс упражнения рассчитаны на тренировку как определенных групп мышц, необходимую для достижения высоких результатов в дисциплинеплавание в ластах, так и на общую физическую подготовку.

Учебно-тренировочные занятия проходят по схеме

1. Подготовительная часть – это разминка. Подготовка организма к предстоящей работе. 2. Основная часть – непосредственно выполнение специальных упражнений для развития определенных качеств в зависимости от целей занятия (общая и специальная выносливость, скоростные качества, силовые, скоростно-силовые, совершенствование техники). 3. Заключительная часть – ряд восстановительных упражнений (упражнения на дыхание, апноэ, игры в воде).